今天想講的主題吧! 『勝率』,而主角當然就是股票囉!

我剛剛在某個網站看到了這張圖,並且有這樣一句標題:

風險、獲利、勝率 – 最多只能抓住其中兩個

 

我不知道大家對於股票的勝率怎麼估算,如果是以我這種買入並持有,股利再投入的投資方式.

我在意的是台灣的發行量加權股價報酬指數(後文簡稱報酬指數,會計入每年除權息,2015/02/26的

收盤價已經來到14,651.82,早就破萬點,2015年還打算挑戰1萬5千點了)

談到股票,選股可是一門大學問了,在各式各樣的技巧與理論下,勝率因人而異.(勝率就問問自己吧!)

但是被動式指數化投資就簡單多了.於是我花了點時間把報酬指數的勝率先整理出來了.

說明一下怎麼看,先看第一列"單日漲跌",

2003/1/2到2015/1/30,有1611個交易日是上漲,1374個交易日是下跌,合計2985個交易日,

單日漲幅,上漲佔54%,下跌佔46%,單日看來漲比跌多,不過不算差異很大,五五波而已.接下來:

單月漲幅,上漲佔60%,下跌佔40%,

單季漲幅,上漲佔61%,下跌佔39%,

單年漲幅,上漲佔85%,下跌佔15%,

看到這邊,不知道你看出變化了嗎?

這數據說明只要你的股票投資期間是1年的,會有85%的機率會是上漲的(當然並非是每一種股票,

這種勝率是要買被動式指數化的ETF才有的)

接下來看點更長更複雜的數據,下圖同樣是報酬指數的統計

先解釋1年滾動期(以月累計)的作法.一樣是投資期間為1年,每個期間是往後移動1個月份,

所以2003/1~2004/1會是第一個1年滾動期的漲跌統計,

2003/2~2004/2會是第2個1年滾動期漲跌統計...依此類推.

(使用滾動的方式,可以看看不同時間點進入股市的勝率是否會有很大的落差.)

所以我就依序作出1年/3年/5年/10年的漲跌統計表了.

我想不用我講你也看到了,時間越長,勝率越高.

超過3年期就有91%的勝率了.而10年滾動期有25個樣本,勝率100%

 

聰明的你,當然想問我個問題了: 獲利呢? 一直長抱怎麼可能會賺錢阿!

我不知道這樣算高不高,直接給你看看10年滾動期的總報酬率與年化報酬率吧.

因為統計是從2003/1/2開始,所以第一個10年滾動期是在2013/1/31統計,

然後有25個10年滾動期總報酬率與年化報酬率.

年化報酬率最低投資期間是2004/3/1~2014/3/31組合,只有6.6%.....

這有多差呢?

在6.6%的年化報酬率,單筆10萬元的投資,經過20年後會變成35萬9041元.

如果是每月定期定額1萬元,經過20年後會是502萬686元,最差的表現就是這樣啦!

有興趣的人可以看看這一篇的延伸研究(養老500 零股-我真沒騙你! )

我們不要太貪心好了,假設我們拿到平均的年化報酬率好了,大約是8.52%

 

在8.52%的年化報酬率,單筆10萬元的投資,經過20年後會變成51萬3092元.

如果是每月定期定額1萬元,經過20年後會是631萬3916元,平均的表現就是這樣啦!

最好的我就不算了,因為我尾牙老是都領哈哈獎,11.06%的年化報酬率我不敢想!

講到這邊,當然要回頭看看ㄧ開始的圖阿

 

你說:那風險呢? 你10年滾動期的樣本數不過25次,萬一我進入股市後的20年都是剛好出現異常呢?

我說:坦白說,關於這個憂慮,我也無法跟你保證,不過請你看看下面這行字.

投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書....

你說:字有點小呢?

我說:我知道....但是電視與雜誌上的廣告也都是這樣印的阿,這不是規定的嗎? 印了風險不是就會降低嗎?

嗯....不鬧了你....頂多我把這本書上的數據分享給你參考.

下圖是我整理的台灣加權報酬指數2003/1/2 ~ 2015/1/30漲跌統計與美國S&P500 1928/1/31~2010/12/31的漲跌統計,

我把它們排在ㄧ起給你看,美國的數據缺少3年滾動期,而台灣則是加權報酬指數僅編製12年而已,所以不會有20年跟25年的數據.

看起來像嗎?美國S&P500 的10年滾動期勝率是94%,而20年滾動期勝率100%!

一樣投資期間越久,勝率越高!

 

 

包子企業 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()